2015年4月1日水曜日

もぎたて、無着色、ノーワックスな甘夏オレンジ

面白い米屋がある!
(って言われたい)


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今の時代、もぎたて、無着色、ノーワックスな甘夏オレンジ

なんてもの、

産地に出向くか、親戚、身内に生産者がいないと

食べられなくなってきました。


むかしは当たり前だったんだろうけど・・・



今どきは、スーパーの店頭に並ぶ前に

ピンピカッに

磨き上げちゃってるんですよ。。。


何が違うって?


見栄え!

そして

ワックスのお陰で?乾燥しない、シワにならない



身体への影響は???


わかりません。。。



さきほど、10個買っていったお客様。

「これでマーマレード作れるわ!

ノーワックスのみかん探してたの。」



そりゃそうです、皮まで食べるマーマレードなら

ノーワックスでしょ。




以前にここで作っているレモンとスーパーで買ったレモンで実験したんですが、


ウチで売っているレモンは10日くらいでシワクチャ・・・

で、スーパーのレモンは2ヶ月くらい

表面のツヤツヤかわんなかったです。。。。


いつまでたってもかわんないんで、食べちゃいましたけどね。

写真がないので次回。。



この時からボクは


レモンの皮は残すようになりました。



子どもの頃は親に、


ビタミンCたっぷりだから


皮まで食べなさいって教育されたのに。。。







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