またまた久しぶりの投稿。
夏場はアタマもカラダもだらけてしまいます。
********
【赤米を精米ついでにテスト】
精米といっても「3分づき精米」なんですがね。
テストは、
「赤米の玄米」と「赤米の3分づき精米」の食べ比べ。
ちょうど赤米を仕入れた都合でやってみる事にしました。
当店では、赤米と黒米は3分づき精米したものを販売しています。
なぜかって・・・?
3分づきにした方が、水の浸透が早いのと炊きあがりの色が良く出るから。
(一手間かけているんですよ~w)
微妙すぎて・・・w 分かりますかね?
この二つを
炊き比べてみます。
3分づきと玄米を間違わないように・・・
こんな感じで混じらないように端っこに寄せて、
炊飯器をセットして、
タイマー炊飯ボタンとおいしくなーれの愛情ボタンを押して、
朝のお楽しみ・・・・・
ででーーん!どうですか!?
よーくみると、右側の「赤米の3分づき」の方が色づいてます。
(写真だと微妙?実際にはよくわかります。)
余談ですが、この要領で
「白米ご飯」と「雑穀ご飯」を一つの炊飯器で
一度に、別々で炊く事も可能です。
家族内でも、
白米派と雑穀ご飯派に分かれて困っているってお声を
度々耳にします。w
特にパパさんの白米ラブ派が多いようです。
ちな、以前炊いたのがこんなです。
ポイントは雑穀をめいっぱい端っこに寄せちゃってください。
寄せることは女性ならお手のもんでしょw
しっかり分かれています。
これならパパさんも笑顔で出勤&帰宅できるはず。
パパさん暗かったら、ママさんと家族の愛情不足ですね。w
はい、もとい!
話しを戻します。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ えっと、ほぼ終了なんですがw
一応、茶碗に取り分けてみました。
右側、ほんのりピンクっしょ。
食べ比べると、やっぱ
3分づきした方が、色づきもよい
そして、食べやすい!モチモチ感アップ!
同業者の皆さんんにも
赤米、黒米の販売はぜひ、3分づき精米をして販売してもらいたい!
消費者側になればわかる!
3分づきおいしい!!
・・・・はい、まとまりません。
補足で、
赤米を精米してでた糠はですね・・・
60㎏の赤米を3分づき精米して・・・
400gの赤米糠がでました!
この赤米糠は・・・
NPO法人シンフォニーさんにプレゼントしています!
この糠が「どき土器クッキー」として生まれ変わっています!!
見かけたら買ってあげてください。
数日に分けてブログを書くと、
話しがあっちこっちとんでまとまりませんね。(という言い訳で閉めます。)
********
昨日は炎天下の中、早稲田大学へ行ってタッチラグビーをしてきました。
ナイスな写真を頂いたので、ボクのファンにプレゼントw
またまた黒くなったよ~。
夏場はアタマもカラダもだらけてしまいます。
********
【赤米を精米ついでにテスト】
精米といっても「3分づき精米」なんですがね。
テストは、
「赤米の玄米」と「赤米の3分づき精米」の食べ比べ。
ちょうど赤米を仕入れた都合でやってみる事にしました。
当店では、赤米と黒米は3分づき精米したものを販売しています。
なぜかって・・・?
3分づきにした方が、水の浸透が早いのと炊きあがりの色が良く出るから。
(一手間かけているんですよ~w)
上の写真が「赤米の玄米」
下の写真が「赤米の3分づき」
微妙すぎて・・・w 分かりますかね?
この二つを
3分づきと玄米を間違わないように・・・
左側が「赤米の玄米」右側が「赤米の3分づき」
こんな感じで混じらないように端っこに寄せて、
炊飯器をセットして、
タイマー炊飯ボタンとおいしくなーれの愛情ボタンを押して、
朝のお楽しみ・・・・・
ででーーん!どうですか!?
よーくみると、右側の「赤米の3分づき」の方が色づいてます。
(写真だと微妙?実際にはよくわかります。)
余談ですが、この要領で
「白米ご飯」と「雑穀ご飯」を一つの炊飯器で
一度に、別々で炊く事も可能です。
家族内でも、
白米派と雑穀ご飯派に分かれて困っているってお声を
度々耳にします。w
特にパパさんの白米ラブ派が多いようです。
ちな、以前炊いたのがこんなです。
ポイントは雑穀をめいっぱい端っこに寄せちゃってください。
しっかり分かれています。
これならパパさんも笑顔で出勤&帰宅できるはず。
パパさん暗かったら、ママさんと家族の愛情不足ですね。w
はい、もとい!
話しを戻します。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ えっと、ほぼ終了なんですがw
一応、茶碗に取り分けてみました。
右側、ほんのりピンクっしょ。
食べ比べると、やっぱ
3分づきした方が、色づきもよい
そして、食べやすい!モチモチ感アップ!
同業者の皆さんんにも
赤米、黒米の販売はぜひ、3分づき精米をして販売してもらいたい!
消費者側になればわかる!
3分づきおいしい!!
・・・・はい、まとまりません。
補足で、
赤米を精米してでた糠はですね・・・
60㎏の赤米を3分づき精米して・・・
400gの赤米糠がでました!
この赤米糠は・・・
NPO法人シンフォニーさんにプレゼントしています!
この糠が「どき土器クッキー」として生まれ変わっています!!
見かけたら買ってあげてください。
数日に分けてブログを書くと、
話しがあっちこっちとんでまとまりませんね。(という言い訳で閉めます。)
********
昨日は炎天下の中、早稲田大学へ行ってタッチラグビーをしてきました。
ナイスな写真を頂いたので、ボクのファンにプレゼントw
またまた黒くなったよ~。
暑いけど適度な運動も必要ですよ~。(コレは適度とは言わないけど。)