2015年7月4日土曜日

「餅あわ」編

面白い米屋がある!
(って言われたい)

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今日から「餅あわ」編です!




















白米に対して、餅あわを10%混入。


あんまり、「餅あわ」感じませんね。

(この写真でわかるかな...www)

目隠ししたら、普通のご飯としか感じないと思います。

それくらい、プチプチ感も臭いも気になりません。






で、今度は、15%・・・






こちらは、違いがハッキリ分かりますね。

餅あわの、モチモチ感、おいしいです。

お水の量の、餅あわ入れた分を増やさないで炊いて、

白米1に対してお水1+餅あわ

餅あわ効果で、モチモチになりご飯も若干柔らかめ。





「餅きび」同様、「餅あわ」も、

15%入れてちょうど良い、

そして

モチモチ効果でおいしい。



あと、「餅あわ」の雑穀臭はというと、

そんなにしません、気になりません。





雑穀臭を数値で例えるなら、

「餅きび」・・・3.5

「餅あわ」・・・1

5点満点として。






こんなもんです。



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