1月はぜんぜん更新できないくらいに忙しかったです。
ちょぼちょぼ、見に来てくださった方、ごめんなさい。
これから言い訳を書いていきます。
先ず、
1月前半は、連休明けで業務用米の精米やら挨拶回り。
半ばは、寒もちの注文取りやら。
半ばから後半にかけては、
寒もち、特注の赤飯、特注の上棟式で使う祝い餅(投げ餅)の製造。
寒もちは、毎年の予定通りの忙しさ。
赤飯は、スポット的にはたまにある製造。
今回はもち米9㎏なので大量です。
そしてそして、祝い餅。
これ、今どきやる家が少なくなってきて、ウチも10年ぶりくらいかな。
こんなです。
価格は、1飯台 ¥9,800
高いですか?
うーん、でもやってみると、手間がすごいかかります。
原料はお米の粉、上新粉。
子どもの頃、近所で家を建てる時、建前やってたなぁ。
子ども同士、情報交換して、
どこそこのウチで明日建前やるぞっ!て。
お餅と一緒にお菓子やお賽銭も振る舞われるから、
子どもたちにとっては一大イベントだったなぁ。
いまのご時世、建前なんて、、、いいなぁ。
ウチも関わらせて頂いてありがたいです。
・・・とまぁ、1月は怒濤の忙しさでした。
2月はどうなりますでしょうか。
ちょぼちょぼ、見に来てくださった方、ごめんなさい。
これから言い訳を書いていきます。
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先ず、
1月前半は、連休明けで業務用米の精米やら挨拶回り。
半ばは、寒もちの注文取りやら。
半ばから後半にかけては、
寒もち、特注の赤飯、特注の上棟式で使う祝い餅(投げ餅)の製造。
寒もちは、毎年の予定通りの忙しさ。
赤飯は、スポット的にはたまにある製造。
今回はもち米9㎏なので大量です。
そしてそして、祝い餅。
これ、今どきやる家が少なくなってきて、ウチも10年ぶりくらいかな。
こんなです。
価格は、1飯台 ¥9,800
うーん、でもやってみると、手間がすごいかかります。
原料はお米の粉、上新粉。
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子どもの頃、近所で家を建てる時、建前やってたなぁ。
子ども同士、情報交換して、
どこそこのウチで明日建前やるぞっ!て。
お餅と一緒にお菓子やお賽銭も振る舞われるから、
子どもたちにとっては一大イベントだったなぁ。
いまのご時世、建前なんて、、、いいなぁ。
ウチも関わらせて頂いてありがたいです。
・・・とまぁ、1月は怒濤の忙しさでした。
2月はどうなりますでしょうか。
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