↓応援クリックです↓
本日のlesson(レッスン)です。
lessonってスペルsが一個なのか二個なのか
中学時代迷ったなー。
いまはPCで
「れっす…」辺りで予測変換でるから楽チン。
スペルは覚えないだろうけど。
ということで、本題に入ります。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
作りおきが切れたんで
「キヌア」炊きます!!!
炊飯器で。
用意するものは、
キヌア 2カップ
水 2.5カップ
日本酒 大さじ1杯
では、いざ調理に
キヌア2カップを水で洗います。
あるようですが、洗うとアクっぽいのも
出てくるので洗うことをおすすめ。
キヌアは粒が細かいのでザルを使う時は
こぼれないように気をつけて。
(目の細かいザルがよい)
ボクは100均のザル使用。
ちゃちーので写真はなし。
炊くときの水加減はアバウトで大丈夫なので
きっちり水切りしなくて大丈夫。
次に洗ったキヌアと水を釜に入れますす。
キヌア 2カップ
水 2.5カップ
プラス、
日本酒 大さじ1杯
あー、安い酒なくて
「越乃寒梅」使ってもーた。
勿体なくて計量スプーン
舐めたのはボクです。テヘ(^_^ゞ
・
・
・
・
・
準備は以上です。
じゃ、炊飯ボタンを押して待ちましょう。
ご飯を炊くときのように浸水時間は
必要ありません。
気にせず、
とっとと炊飯ボタン押しちゃいましょう。
ウチの炊飯器でちょうど1時間で
炊き上がりました。
(蒸らしも含め)
・
・
・
・
・
香りですが、子ども曰く
「イモの匂い」
らしいです。
余談ですが、ボクは雑穀とか新商品の試食は
子どもにも食べさせて必ず感想聞きます。
子どもの方が、変に言葉選ばないっていうか、
ハッキリと、感じたこと言ってくれるんです。
息子は、
ちゃっちゃと自分でお皿出して
炊きたてを食べていました。
味付けもなくそのままで…。
感想は、
「おいしい!」そうです♪
ボクの感想は、
「プチプチしておいしい!」です♪
たいして変わらないですね。ww
そんな状況を横目にボクは
ラップで小分け作業。
一個あたりの量ですが、
こればかりは適当です。
こんな感じ。
これで。2カップです。
けっこう使えます。
ボクが小分けした後、
妻に直さらていました。(-.-)
(薄い方が良いようです。)
・
・
・
・
・
完成。
そのまま放置して余熱をとります。
暫くしたら冷凍庫で保管。
・
・
・
・
・
で、調理後の使用後写真。
(以前撮った写真ですが)
「キヌアサラダ」
サラダの上に乗せただけですが、何か?
あ、でもドレッシングと混ぜてもよいかも。
(同じか・・・・汗....)
じゃぁ、コレ
「キヌアカレー」
カレールーに入れてます。
わかりづらいですが・・・・
目を凝らして見てください。
・
・
・
(わかりませんね・・・撃沈 (*_*) )
写真はありませんがこれ以外にも
ホワイトソースのスープや餃子なんかにも
入れて食べています。
キヌアって以外と?
使いやすく、いろんな料理に使えて
万能です!!!
と言うことで、今日の料理は
「キヌア(だけ)を炊いてみよう!」でした。
長いのに最後まで読んでくださり
ありがとうございます
参考になったらウレピーです。