2017年10月11日水曜日

キヌアの炊き方(お鍋編)追記しました!

キヌアの次はなにやろう?
次の実体験はいつになるでしょう???


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前回の投稿から瞬速で1ページ出来上がりました。

ごらんあれ~~~

出来、見栄えはプロじゃないんで勘弁を。

ブログで挙げたヤツをまとめただけなんですけど・・・。

元々あったページ「キヌアの炊き方(炊飯器)」に

(炊飯器&お鍋)として、追記しただけなんです。

ご勘弁を。



でも、キヌアに興味ある方からしたら・・・

と勝手に妄想してみると、

いいじゃん♪オレ。

ってなります。そう、ポジティブでいこうぜ!おれ。


Instagramに動画もアップしてあるので見てください。

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昨日のサッカー日本代表の試合はつまんなかった~
U17の試合が見たいのにテレビ放送がないみたい。
需要はあると思うんですけどね。



2017年10月10日火曜日

キヌア第2弾!お鍋で炊いてみました

もう10月(はやっ)、月日の流れの速さ、年を感じつつ、
毎年の事ながら12月の忙しさ、準備にビクビクしています。


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前回の投稿「キヌアを炊飯器で炊いてみました」から数年経ってしまいましたが
ようやく重い腰を上げて第2弾。
第2弾といってもそんなに大袈裟な事じゃないんですが。(お恥ずかしい、汗)

「キヌアをで炊いてみました」

炊飯器→に変わっただけです。汗



ま、いろいろやるのも勉強なんで。
(妻に任せられない・・・)

そうです!!

ボクは自分でやらないと気が済まない人なんです。w
自分でやってみて”気づき”があるのを知っているから。
自分で段取りから調理をし、説明する時に自信が持てるから。

ということで、数年がかりのキヌア炊飯(お鍋)です。汗












そう決行の日は10月9日(月・祝日)


家にはボクと息子しかおらず、午前中、1時間のバトミントン対決(真剣勝負)で
疲れたきった息子は昼食の焼きそばを食べた後、ゴロゴロタイムからのおねむ。


ボクはと言うと、お皿を洗ったりして、コーヒーブレイクです。
そう、リビングには実質一人。

この時ひらめいたんです!
「やるなら今しかねぇ・・・」


いつかやろうやろうと思い、キヌア1合家に常備していたんです!
キッチンには自分だけ!チャンスです!
誰にも邪魔されず、茶々も入れられず。w


用意したもの)
キヌア1カップ、水2カップ、自然塩小さじ1/2、日本酒大さじ1
(お鍋、キヌアを洗うボール)

段取り)
1.ボールにキヌアを入れて2回洗いました。
(水を入れ替える時は数粒こぼれたwウチに1合も入る細かいザルはないので手です。)









2.洗ったキヌアをお鍋に入れて、水と自然塩、日本酒を入れる。









3.鍋に蓋をして火にかける(中火くらい)

4.途中、菜箸で鍋底が焦げないようにかき混ぜる。









5.20分位すると水分がほとんど抜けていくのでまた菜箸でかき混ぜる。









6.水分がほとんどなくなったら火を止め、鍋敷きの上に移して蓋をして5分ちょっと蒸らす。

7.出来上がり。そのままつまんでもおいしい!









8.ラップに小分けして冷凍保存。(大さじ2を一包み)









このキヌア、我が家ではカレー、スープ、ハンバーグ、餃子の具として使っています。
(出来たてはサラダのトッピングも)



いやぁ・・・簡単ですね、文章にするより作る方がもっと簡単だけどww

この時、海外の音楽を聴きながらコーヒー飲みながら作ったんだけど、たまにはこういう時間が合ってもいいなって思った。
なかなかキッチンが空かないから自由にいつでもって訳にはいかないけど。


時間見て、「Let's Tryコーナー」にまとめますね。


インスタでは動画もあります!


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今週末は訳あって母校に顔を出す事になりました。
どうなることでしょう・・・





2017年9月27日水曜日

地味にうれしい♪ !(^^)!

日曜日に子どもと大森海岸で捕ってきた、アサリとシジミを
飼ってみようってことになり、塩分濃度を調整した塩水(海水?)
に入れておいたけど全てご臨終となったようです。
ご臨終後は、飼っている?タニシとハゼ、スジエビ?の餌となります。
ん~~、海水の生き物飼うのは難しい。

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・・・という感じで?
最近の日曜日は運動会やらラグビーやらでなかなか忙しいです。
なもんで、日曜に調理実習がなかなか出来ません。
「Let's Try」コーナーもページが増えませんw


でもまぁ、地味にうれしいことあったんで書いときます!


ダ、ダ~ン♪ !(^^)!



コレ、市内の小中学校の給食で使ってもらえる雑穀。
10月の献立だけでこれだけあります!

地味にうれしいっす!
!(^^)!
マジ卍
(「マジ・マンジ」って子供が使うので真似てみましたw)


何年も前から栄養士の先生方に提案していて、
徐々に注文いただけるようになって、
10月はこんなに注文いただいた!!

五穀米に、赤米、餅あわ、餅きび、ひえ、アマランサス


せんせー!
ありがとうございます!!


給食を食べる子どもたち、先生、調理員のみなさん、
ぜひ感想を教えてくださいね~~。


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2017年9月5日火曜日

手抜きも、一手間足せば・・・

ようやく秋らしい気候になってきましたね。
涼しさと共に夏の疲れが少しずつでてくる頃ではないでしょうか。
ボクはこれからの季節、意識的に「ショウガ」を摂るようにしています。
できるだけ加熱調理したものを。


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涼しくなると人気なのがコレです。


10切れ餅!

夏場もボチボチ売れてはいたんですがやっぱりこれからの季節が本番。
コレが定番の三種類。
もう少し寒くなると、あわ餅、きび餅が増えます。

この10切れ餅先日購入された方は、
北朝鮮のミサイル発射の後に来られて、
「備蓄用に買っておくの」とおっしゃっていました。
このお客様、数日前にも備蓄米の注文をくださいました。
備えている方はしっかりやっているんですね。



我が家はそこまでやっていませんがw
冷凍庫には一応、切り餅は常備しています。
だって、子どもが部活から帰ってくると、
「お腹すいた~~~」といって、自分で冷凍庫から切り餅を出してきて
レンチンしてますもんw
世話かからなくて大助かりです。


そう、ボクもこんな手抜きをたまにやります。

冷凍庫から1切れだして、水にくぐらせて、
小皿に置いて、レンチン。
赤いきつねが5分だから、4分のところでお餅を投入。

めっちゃ旨くって、赤いきつねのダシによく合って旨し!!

簡単+一手間で、腹持ちも良くお勧めです。


(インスタント麺は食べすぎないようにしているのでたまにです。)




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インスタグラム、やりだしたらなかなか楽しいです!

okome_kokuman です。

2017年8月31日木曜日

いま流行のアレ始めました!

昨日の豪雨はすごかったです。
柳瀬川の行方不明者の捜索でヘリが4,5機見えました。
まさかこんなに近くでって感じです。
水難事故多いですね、気をつけましょ。


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なんか、毎度毎度の久しぶりで申し訳ないです。
最近、書く事にスランプを感じている米屋日記担当イケメンです。
(あ、最近はイケメンと言うより、イクメンの方が比率が高くなっているかも。)

で、スランプ中は実は・・・
インスタグラムにちょこっとはまっていました。

個人的には前々から遊びでやっていて、
(流行る前だからもう5,6年前かもっと前かな。)
たまたま妻にスマホのインスタ見せたら
「こくまんもやれば・・・」って、
あれ、確かアカウント名変えて2つも出来なかったような気が・・・
一応、調べてみるかってことで・・・

使えるじゃん!いつからw
半分ほったらかしで気まぐれでやっていたから
情報が入りませんでしたw

早速、アカウント登録しましたよ~。

でも、お店のインスタなんて全然やるつもりなかったから
以前までスマホに保存していた写真ほとんで捨てちゃったんだよね。
なもんで、ほそぼそとアップしていくので見に来てください。
そして、応援の
「♡いいね」ください。


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おまけ

子どもが夏休みの宿題で作った
「ゴーヤーチャンプルー」
このゴーヤーはウチで収穫したものです。



2017年8月12日土曜日

九州の旨い新米が入荷!

今日の志木近辺は車が空いていて走りやすいです。
世間の皆さんは既にお盆休みでしょうか。
車の運転、海の事故(昨日もかなしい事故があった)
充分気をつけて楽しんでください。


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【九州の旨い新米が入荷!】


新米入荷ごとお盆休み前の忙しさでご案内が遅れましたが、
今年も、佐賀県白石地区の「七夕コシヒカリ」は
例年通りの旨さです!
昔は新米の1発目は「宮崎コシヒカリ」を取り扱っていたんですが、
七夕コシを知ってからは宮崎とはサヨナラしました。
サヨナラの訳?
だって、七夕コシ・・・旨いんだもん!!
炊きたてのツヤなんか見たら、「コレぜってい旨いっしょ!」って
口に運ぶ前に言っちゃうやつです。

でも、こんなに旨い米なのに一年を通しての販売はできません。
だって、旨いし、人気だしで、
全国の米屋さんから引っ張りだこなんだもん。
ということは、1件の米屋で仕入れられる量には限りがあり、
無くなったら今年の七夕コシ(29年産)は完売って事になります。
他の米屋さんもこの状況は一緒と思われます。


人気のお米なので興味ある方も、ない方も
一度、口に入れてみて判断してはと思います。
そうそう、贈答用にもグットです!
米屋の我が家も使っているくらいですから。




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明日からいよいよお盆休み(8/13~8/16)。
どこも混んでいますが、都内は穴場でしょうか?
今週初めに1日お休みを頂いて、九段下にある「科学技術館」へ
行ってきました。
子どもたちと一緒に大人も楽しめるのでおすすめ!
国立だけあって、お財布にもやさしいし。
・・・と言う事で、明日から家族サービスデー。


2017年8月7日月曜日

赤米を精米ついでにテスト

またまた久しぶりの投稿。
夏場はアタマもカラダもだらけてしまいます。

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【赤米を精米ついでにテスト】

精米といっても「3分づき精米」なんですがね。
テストは、
「赤米の玄米」と「赤米の3分づき精米」の食べ比べ。

ちょうど赤米を仕入れた都合でやってみる事にしました。
当店では、赤米と黒米は3分づき精米したものを販売しています。
なぜかって・・・?
3分づきにした方が、水の浸透が早いのと炊きあがりの色が良く出るから。
(一手間かけているんですよ~w)

上の写真が「赤米の玄米」
下の写真が「赤米の3分づき」
 

微妙すぎて・・・w 分かりますかね?

この二つを
炊き比べてみます。

3分づきと玄米を間違わないように・・・

左側が「赤米の玄米」右側が「赤米の3分づき」

こんな感じで混じらないように端っこに寄せて、
炊飯器をセットして、
タイマー炊飯ボタンとおいしくなーれの愛情ボタンを押して、
朝のお楽しみ・・・・・


ででーーん!どうですか!?
よーくみると、右側の「赤米の3分づき」の方が色づいてます。
(写真だと微妙?実際にはよくわかります。)



余談ですが、この要領で
「白米ご飯」と「雑穀ご飯」を一つの炊飯器で
一度に、別々で炊く事も可能です。
家族内でも、
白米派と雑穀ご飯派に分かれて困っているってお声を
度々耳にします。w
特にパパさんの白米ラブ派が多いようです。
ちな、以前炊いたのがこんなです。
ポイントは雑穀をめいっぱい端っこに寄せちゃってください。
寄せることは女性ならお手のもんでしょw


しっかり分かれています。
これならパパさんも笑顔で出勤&帰宅できるはず。
パパさん暗かったら、ママさんと家族の愛情不足ですね。w


はい、もとい!
話しを戻します。


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ えっと、ほぼ終了なんですがw

一応、茶碗に取り分けてみました。


左側が「赤米の玄米」右側が「赤米の3分づき」

右側、ほんのりピンクっしょ。

食べ比べると、やっぱ

3分づきした方が、色づきもよい

そして、食べやすい!モチモチ感アップ!

同業者の皆さんんにも

赤米、黒米の販売はぜひ、3分づき精米をして販売してもらいたい!

消費者側になればわかる!

3分づきおいしい!!




・・・・はい、まとまりません。




補足で、

赤米を精米してでた糠はですね・・・

60㎏の赤米を3分づき精米して・・・

400gの赤米糠がでました!










この赤米糠は・・・

NPO法人シンフォニーさんにプレゼントしています!

この糠が「どき土器クッキー」として生まれ変わっています!!

見かけたら買ってあげてください。


数日に分けてブログを書くと、
話しがあっちこっちとんでまとまりませんね。(という言い訳で閉めます。)





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昨日は炎天下の中、早稲田大学へ行ってタッチラグビーをしてきました。
ナイスな写真を頂いたので、ボクのファンにプレゼントw
またまた黒くなったよ~。


暑いけど適度な運動も必要ですよ~。(コレは適度とは言わないけど。)



2019 お正月用のし餅・切り餅 予約受付中!!

かなりの放置プレイでした。 見ている方いましたらご免なちゃい。 最近はほぼほぼ楽な、ツイッターとインスタに頼っていました。 グーグルさんから更新しろよとお告げが来ていましたので、 お正月のお餅の案内もと思い更新です。 (と、言い訳をしておきます。で本題突入!) ...