面白い米屋がある!
(って言われたい)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑どっちか押してくれるとうれしいなぁ・・・↓
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以前から取り扱おうと考えていた「もち麦」。
テレビで爆発的に売れてから、2年も経ってしまいましたが・・・
(また、爆発的なブームの予感がします。)
(また、爆発的なブームの予感がします。)
改めて、取り扱うために現物を取り寄せして、試食して、調べて・・・・
テレビ(NHK)では、「もち麦で脱メタボ」と題した健康効果を紹介。
まだ続けている方はどのくらいいるのでしょうか。
きょうは麦、三種類の試食です!
これら全部、
元々の原料は「大麦」で、その中の「六条大麦」という種類のもの。
改めていろいろ調べると、知らなかったことの多いこと・・・
(恥ずかしい)
勉強します!
「大麦」でまとめちゃうと簡単なんだけど、
(いままで、この程度の説明だったかも、、、汗)
大きく分けて二種類ありまして・・・(^^;)
「二条大麦」と「六条大麦」があります。
・「二条大麦」は、主に、ビール、焼酎の原料
(ある意味、毎日頂いてる方多いですね、笑)
・「六条大麦」は、主に、麦茶、麦ご飯
で、「六条大麦」が突然変異して生まれたのが、「裸麦」。
この「裸麦」は、お米と同じように
もち系とうるち系が存在します。
すなわち、
「もち麦」という表記なら、「大麦-六条大麦-裸麦-もち系」
「はだか麦」という表記なら、「大麦-六条大麦-裸麦-うるち系」
ということになるようです。
まだまだ勉強中。。。(^_^;)
ということで?
試食しました。
三種類、それぞれお米に対して10%入れて。
1.丸粒・もち麦(アメリカ産)
2.押し・もち麦(国産)
3.押し・はだか麦(国産)
「もち麦」に関しては、
見た目・・・アメリカ産より国産の方が色が強い(黒い)
モチモチ感・・・アメリカ産より国産の方が強い(もちもち)
個人的には、国産のもち麦は好きです。
「国産 押し・はだか麦」(うるち系)は、
「丸粒」と「押し」の違いは・・・
「丸粒」・・・大麦の皮を剥き精白したもの。
「押し」・・・外皮を剥いて、蒸気で加熱し、ローラーで平らにしたもの。
※「押し」のほうが、水の吸水が丸粒より早いです。
※「押し」のほうが、水の吸水が丸粒より早いです。
今回は取り扱いを検討している三種類を試食してみました。
この中のどれかは取り扱う予定です!
現在、店頭とネット販売では、
「押麦」、「丸麦」、「米粒麦」があります。