2016年10月19日水曜日

ジャガイモとキヌアの料理

日曜の運動後からアキレス腱痛です。
米屋は思いお米持つから直りが遅いんです。
はぁ・・・あ。

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先日入荷した北海道真狩村産「男爵いも」
カレーの具として生まれ変わりました!
ジャガバターたべてーー


とりあえず・・・
キヌア入りカレー
(冷凍キヌアがあったもんで・・・)

同じく「きたあかり」はこんな。


「きたあかり」の”スライスチーズ”
めっちゃ簡単で、めっちゃおいしいです!!
ちなみにコレ、ボクが作りました!
「きたあかり」の甘さや旨みがつまってうまいです!おすすめ!
子どもたちも大好きな料理?です。




今年は北海道も天候が悪く、ジャガイモの品質が心配だったんですが、
問題なし子ちゃんでした!

むしろ、
「やっぱ、うまい!!」
地元の新ジャガもおいしいけど、やっぱ比べちゃうと・・・。
いやぁ、北海道真狩村の農家さん<ありがとうございます!
っていいたいです。

今年は野菜も高騰しているし、ほんとありがたいです。
(昨年とほぼ変わらずの価格)
予約注文で配達したお客様も感謝しておりました。


キヌア」は、
以前いっぺんに炊いたのを冷凍保存したものがこんなんなりました!


キヌア入りハンバーグ
(妻作)
挽肉に混ぜて作っていました。
(ボクはいなかったので見てません)


キヌア」は一度に炊いて、小分けして冷凍保存がおすすめ。
このように使いたい料理に解凍して入れるだけで済みます。
これからの季節、スープに入れても良いですね。



キヌア(だけ)を炊いてみよう!” コチラを参考に。





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