2016年10月13日木曜日

o(^-^)o ワクワクがとまりません!

昨日の東電の火災?
新座市は志木市のお隣、黒い煙がよく見えました。
しかも、駅方面(新座方面)は大渋滞。
何だろうなぁと・・・ネット開いたらたいへんなことに。
あ、コッチはo(^-^)oワクワクじゃ怒られる、ドキドキです。

---------------

今週は、新米ラッシュ!


北海道からは「ゆめぴぴか」「ななつぼし」
マツコ(デラックス)さん、今年はCMでお顔を拝見しませんがまだでしょうか?
(ウチの32インチ画面をいつも占領しているマツコさんww)

それと、
佐賀から「夢しずく」さん。

で、お次は、
お米業界の横綱「魚沼コシヒカリ」さん。

で、で、
長野から手間暇かけた「無農薬・無化学肥料コシヒカリ」さん。


んーん、試食の順番悩みますぅ・・・・



その前に、玄米チェック~~~~~ !(^^)!



女性と一緒で先ずは外見チェック~~~ !(^^)!


コレ、女性もお米も本能(米男のDNA?)でやります!


で、で、、、


コレが、横綱「魚沼コシヒカリ」


どう?







ワカラン??じゃコレ!



手間暇かけた「長野(無農薬・無化学肥料)コシヒカリ」さん。


写真でわかるかなぁ・・・

比べると長野コシヒカリの方が、玄米が飴色で艶もあります。
んんーん、「べっこう飴」みたいな?いかにもおいしそうな。。。
難しいな。。。

皆さんも玄米が並んでいたら見比べてみるといいですよ。
繰り返していたら、違いのわかる男(女)になります。w

この新米入荷時の玄米チェックする時って、
o(^-^)oワクワクしません?
米屋じゃないとわからないかぁ・・・


玄米チェックしたお次は、試食です。選んだお米はこれら。


1.夢しずく
2.ななつぼし
3.ゆめぴりか

今週はこれらを試食。だいたい1キロくらいずつ精米。

1つのお米を、
朝と夕飯で2回試食します。

朝は、前日の夜に洗って漬けたタイマー炊飯
(だいたい5,6時間水に漬けています。)
夜は、夕方洗って漬けたタイマー炊飯。
(だいたい2時間くらい漬けています。)

水に浸水する時間によって微妙に炊きあがりに差がでるので
ボクは2回試食して判断しています。

もっと細かくやればいろいろあるんだろうけど。
他のお米も試食しないといけないので、新米時期は毎年こんな感じです。
で、ちょっと重要視しているのが、
子どもたちの感想。
コレ大事。
子どもは正直ですから。


ではでは、今日も読んでくださりありがとうございます。



クリックするとブログ村のポイントが入って
順位が上がる仕組みになっています。