2015年5月27日水曜日

たまには浮気しちゃってくだい!

面白い米屋がある!
(って言われたい)

↑どっちか押してくれるとうれしいなぁ・・・↓
にほんブログ村 健康ブログへ



子どもの頃に...

「おまえんち、米屋だからいいコメくってんだろっ」

って、言われた。


いまでも、言い方は違うけど...

「米屋さんはおいしいお米、いっつも食べられていいわねぇ・・・」

なんて、言われることがある。


幼少時代もいまも、返答は...

「そんなことないですぅ・・・」的な答え。



(自分の子どもも言われてるんだろうなぁ・・・。)





ま、いまは自分の職業なもんで、

「そんなことないですぅ・・・」だけじゃありません。

逆にいろいろ説明をするチャンスと思ってます。

問いかけを頂くって事は、コチラの返答を聞く体制が出来ているだろうし。

聞く耳あればちゃんと説明しますよ。

今どきは、blog「米屋日記」もあるし、発信しますよ!笑





もう、
あれですよ!あれ!

結果から言うと、

2、3日で日替わりでいろんなお米食べてます。

ピンからキリまで。。

上は、魚沼コシヒカリから、

(魚沼コシはうまいの分かってるからあまり食べない、高いし、笑)


下は、業務用に納めている最安値のお米まで。

合間には産地から送られてくるサンプル米まで。


なんで、2、3日置きなのかというと、

ウチは1日に2回炊飯(朝、夕)するんですが、


朝のご飯は、前日洗ったタイマー炊飯。

夕方は、1、2時間前に洗ったご飯。

これだけで、つける時間が違うので2パターン。

これだけだと、1日あれば良いんですが、

その日の体調(前日飲み過ぎたとか←ココ大事!)によって味覚も変わるから。


ということで、2、3日分を1つの品種として試食。

なので、平均 1週間に2種類、1ヶ月に8種類食べてます。




一般の方はこうはいかないだろうから、

5㎏ずつ買うのを勧めます。

どうしても10㎏ってお宅は、

5㎏を2種類勧めます。


なかには、気に入ったお米や故郷のお米を

ずーーーーと、何年も、

変えずに(一途で良いんですが...)食べている方も

けっこういらっしゃいますが、

(特に年配のマダム)

たまには浮気(お米だけね)しても

よいんじゃないかと思います。

たまに違うお米を食べるから、

お気に入りの良さが更に分かるんじゃありませんか?



ご主人には一途で、良さを分かってあげて下さい。笑







どんなにおいしいお米食べていても、
口(味覚)がなれてくると思いますよ。


気分転換も込めていかがですか!




blogランキングに参加しています。
↓思い切って押しちゃう?↓

2019 お正月用のし餅・切り餅 予約受付中!!

かなりの放置プレイでした。 見ている方いましたらご免なちゃい。 最近はほぼほぼ楽な、ツイッターとインスタに頼っていました。 グーグルさんから更新しろよとお告げが来ていましたので、 お正月のお餅の案内もと思い更新です。 (と、言い訳をしておきます。で本題突入!) ...