面白い米屋がある!
(って言われたい)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑どっちか押してくれるとうれしいなぁ・・・↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
子どもの頃に...
「おまえんち、米屋だからいいコメくってんだろっ」
って、言われた。
いまでも、言い方は違うけど...
「米屋さんはおいしいお米、いっつも食べられていいわねぇ・・・」
なんて、言われることがある。
幼少時代もいまも、返答は...
「そんなことないですぅ・・・」的な答え。
(自分の子どもも言われてるんだろうなぁ・・・。)
ま、いまは自分の職業なもんで、
「そんなことないですぅ・・・」だけじゃありません。
逆にいろいろ説明をするチャンスと思ってます。
問いかけを頂くって事は、コチラの返答を聞く体制が出来ているだろうし。
聞く耳あればちゃんと説明しますよ。
今どきは、blog「米屋日記」もあるし、発信しますよ!笑
もう、
あれですよ!あれ!
結果から言うと、
2、3日で日替わりでいろんなお米食べてます。
ピンからキリまで。。
下は、業務用に納めている最安値のお米まで。
合間には産地から送られてくるサンプル米まで。
なんで、2、3日置きなのかというと、
ウチは1日に2回炊飯(朝、夕)するんですが、
朝のご飯は、前日洗ったタイマー炊飯。
夕方は、1、2時間前に洗ったご飯。
これだけで、つける時間が違うので2パターン。
これだけだと、1日あれば良いんですが、
その日の体調(前日飲み過ぎたとか←ココ大事!)によって味覚も変わるから。
ということで、2、3日分を1つの品種として試食。
なので、平均 1週間に2種類、1ヶ月に8種類食べてます。
一般の方はこうはいかないだろうから、
5㎏ずつ買うのを勧めます。
どうしても10㎏ってお宅は、
5㎏を2種類勧めます。
なかには、気に入ったお米や故郷のお米を
ずーーーーと、何年も、
変えずに(一途で良いんですが...)食べている方も
けっこういらっしゃいますが、
(特に年配のマダム)
たまには浮気(お米だけね)しても
よいんじゃないかと思います。
たまに違うお米を食べるから、
お気に入りの良さが更に分かるんじゃありませんか?
ご主人には一途で、良さを分かってあげて下さい。笑
どんなにおいしいお米食べていても、
口(味覚)がなれてくると思いますよ。
気分転換も込めていかがですか!