面白い米屋がある!
(って言われたい)
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今の時代、もぎたて、無着色、ノーワックスな甘夏オレンジ
なんてもの、
産地に出向くか、親戚、身内に生産者がいないと
食べられなくなってきました。
むかしは当たり前だったんだろうけど・・・
今どきは、スーパーの店頭に並ぶ前に
ピンピカッに
磨き上げちゃってるんですよ。。。
何が違うって?
見栄え!
そして
ワックスのお陰で?乾燥しない、シワにならない
身体への影響は???
わかりません。。。
さきほど、10個買っていったお客様。
「これでマーマレード作れるわ!
ノーワックスのみかん探してたの。」
そりゃそうです、皮まで食べるマーマレードなら
ノーワックスでしょ。
以前にここで作っているレモンとスーパーで買ったレモンで実験したんですが、
ウチで売っているレモンは10日くらいでシワクチャ・・・
で、スーパーのレモンは2ヶ月くらい
表面のツヤツヤかわんなかったです。。。。
いつまでたってもかわんないんで、食べちゃいましたけどね。
写真がないので次回。。
この時からボクは
レモンの皮は残すようになりました。
子どもの頃は親に、
ビタミンCたっぷりだから
皮まで食べなさいって教育されたのに。。。