超!万能調味料の正体は、
「塩こうじ」
最近はみごとに陳列されている数が減りましたね。
スーパーなんかで、既製品のビン詰めされたのは良く見ますが、我が家では作ります。自家製っす。
お客様にはちゃんとしたレシピを教えていますが、
ボクは横着者なんで簡単レシピです。
先ずはタッパーに全部入れちゃいます。
☆塩はいろいろ試した結果、「アンデス紅塩」がおいしかった。
☆本来は熱湯で紅塩を溶かして、冷めたら米こうじに入れますが面倒なんで、米こうじ、紅塩をタッパーに入れちゃって、ポットから熱湯を1カップ、残りは水を入れて合計 350ccにして混ぜます。
蓋はちゃんと閉めないで、1週間位こうじ菌を元気に遊ばせます。(初めの1週間経つまでは毎日かき混ぜます。)
蓋はちゃんと閉めないで、1週間位こうじ菌を元気に遊ばせます。(初めの1週間経つまでは毎日かき混ぜます。)
1週間経ったら出来上がり。
その後は、冷蔵保存。
お肉は、柔らかくおいしく
お魚は、塩けが効いておいしく
野菜は、一夜漬けのようにおいしく
マジ、便利っす!
個人的には、
お肉→大好きなホルモン系を半日、塩こうじ
お魚→鮭を塩こうじ
野菜→キュウリの塩こうじ
お魚→鮭を塩こうじ
野菜→キュウリの塩こうじ
野菜炒めもおいしくなります。
あ、あと玄米炊くときに1スプーン入れてもGOOD!
あ、あと玄米炊くときに1スプーン入れてもGOOD!
アーーー、いろいろ有りすぎて困った。
結論→何にでも使えば、おいしくなる。
ジャジャーン!
見た目よりはるかにおいしいです。
お肉が軟らかくなります。
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