超!おげひーーーーーん!って声が聞こえてきそうですが、
下ネタじゃありませんよ。
朝から妄想しすぎなア・ナ・タ・・・・・
「金ごま」の話しです。
先日は地元、埼玉県産の「金ごま」新物(26年産)を農家さんの自宅まで取りに行きました。
こちらの農家さん、
売り方がいかにも農家さんって感じ。
売り方がいかにも農家さんって感じ。
一升瓶でいくらって売り方
しかも、
保存も販売も一升瓶
なんか懐かしく(世代的に知らないんだけど)も、
嬉しい感じがします。
ウチでは、
「金ごま」の販売は、
「金ごま」の販売は、
と、国産は2倍以上の価格で販売してますが、
やっぱり価格の差はある感じです。
炒ったときの風味や、食べた時の食感が全く違います。
「金ごま」って、意識しないとなかなか使わない食材ですが、栄養満点です。
製品化するまでにたいへん手間のかかる食材です、
製品化するまでにたいへん手間のかかる食材です、
農家さんに感謝して食べていただきたいです。
「金ごま」栄養価
脂質とタンパク質の他、鉄、カルシウム、ビタミンB1を豊富に含みます。
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