2014年11月8日土曜日

キヌア入りドレッシングを作ってみた

今日の実験君です。(いつから実験君?、笑)

キヌアを既製品のドレッシングに混ぜて出来上がり!ってしようと思ったら、
こういう時に限ってドレッシングがない。
いつもの和風ドレが・・・
マジでない、
マヨって感じじゃないし、ポン酢で作るか。


材料は、
ポン酢
ミョウガみじん切り
キヌア


キヌアは、熱湯で10分ふやかし、鍋で10分煮ます。
火が通ったところで、ザルにあげて、
ポン酢、ミョウガを混ぜます。




これで出来上がり・・・
ということにします。
ホントは、大葉とかしその実とか
あれば良かったんだけどな。











良い感じ
写真の見栄えもよい
自己満足です















キヌアの栄養は、

~古代インカ帝国からの贈りもの~
「Quinoa」の呼び名は様々で「キヌア」や「キンワ」、「キノア」とも呼ばれています。
栄養価は極めて高く、白米との比較ではタンパク質が2倍、食物繊維が6倍、鉄分が9倍、カルシウムは6倍と言われています。
古代インカ帝国の穀物で良質の高タンパク質・ミネラルを多く含み、食物繊維も豊富で消化の良い驚異的な高栄養穀物です。
お米に混ぜて炊いたり、スープ・サラダ・ピラフなど、あらゆる料理にご利用ください。






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今日も読んでくださりありがとうございます。













11月はボクにとってすでに"師走"です(-_-)