お時間、あっても無くても見てほしーなぁ・・
↓ホームページ↓
Let's Try!! 「黒米ごはん」 |
炊き方カンタン!「黒米ごはん」。ちょっと工夫すれば、カフェ風「黒米カレー」にもなります。 |
①
炊飯鍋に手早く洗ったお米と、適量の黒米(今回はお米に対して5%)を入れてください。
POINT!
※黒米の量は、お米に対して5~10%程度を入れる。
② お米カップ1に対して、お水もカップ1を入れ、浸水してください。 黒米は洗わなくても良いので、水を入れたら軽くかき混ぜてください。 POINT! ※お米とお水の量は、1:1が目安。 ※お水は、水道水よりも天然水(軟水)がお勧め。 | ③ 炊きあがり後はよく混ぜれば出来上がり。 | ||
※5%の黒米でこのくらいの色が付きます。 | |||
※クレソンをトッピングしたら、カフェででてきてもおかしくありません。(今回はなかったので残念。) 毎日の食事にアクセントを!黒米を入れてモチモチごはん | |||
栄養価
本日も読んでくださりありがとうございます。
何かのお役に立てたら最高です!
blogランキングっていうのに参加しています
よかったら幸せ♪ の1クリックお願いします
↓↓↓
|