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いやぁ我ながら、メンドクサガリです。
本来であれば、
塩をお湯で溶かしてから米こうじと混ぜあわせるんだけど
どうもメンドイ・・・
なもんで毎回、
ちゃちゃっと、深めのタッパーに
米こうじ 200g
紅塩 75g
お湯 350cc
いっぺんに入れて、スプーンで混ぜています。
こんなでも出来るんです!
1日、一回はかき混ぜますけどね・・・
ここはちゃんとしてます。
しかし便利ですね、塩こうじ
万能調味料です。
うちでは、塩代わりにけっこう使います。
野菜炒めに塩代わりとして・・・
肉は肉で、ちょこっと漬けるだけで軟らかくなってオイシイ!
鮭もウマクなる!
考えた人スゴイです!
2つ注意するならば、
1.
米こうじはよく見た方が良い感じです。
安いのは、米自体がよくない。
古い?
比べると良くわかるんだけどな・・・
2.
塩は良いモノを・・・
以前、最安値の塩(1k 100円位)使ったらいまいち、
で、今は
アンデスの紅塩
これ、ちょっと良い焼き肉の時は最強!
あっさりと肉本来のうま味がよく分かる
一家に、塩こうじ!
ぜひ、常備していただきたい。
本日も読んでくださりありがとうございます。
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