コレ、うまいっす!
お鍋に入れる「巾着モチ」
よく、温めるだけの「おでん」にこの「巾着モチ」が
入っていることがありますが、
きほんの”お餅”が違うんじゃ無いかと思います
よくお客様に
「おたくのお餅、コシがあってホント美味しいわねーーーーー」って言われます
「まぁ、ホンモノ何でって・・・」心の中でつぶやいています
だって、
「加工デンプン」なんて、いれませんもん!!!
やっぱ、この手の食材(力もち、巾着モチ)は、
お餅が肝心なんですよーーー
>>食材メーカーさん
利益追求じゃ無くて、、、、、ホンモノを伝えてください
未来のために・・・・
あ、昨日テレビを見ていたら
「日本に住む外国人がハマッタJAPANフード」で
日本の「お米」が、29位でランクインしていました
「モチモチしていておいしい!」そうです・・・
そらそうです、海外のお米は、
”モチモチ”というより
”パサパサ”ですもんね・・・
なもんで、コメに味付けした料理が多いのかな・・・
あ、今日は
「鏡開き」の日です
写真は
手前が「お供え 1号サイズ」、奥が「お供え 尺サイズ」
飾っていた「お供え餅」をさげて、刃物を使わずに
”木槌”などで割って、召し上がってください
やっぱ、「お汁粉」がベストかなぁ・・・・・・
皆様、良い連休をお過ごしください
ではでは・・・・
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