我が家での、炊飯パターン
1.朝炊く(朝、昼の分)
2.夜炊く(夕飯の分)
お客様と話していると、
朝、昼の分を朝一緒に炊いてそのままお釜(保温状態)に入れっぱなし、
朝、昼の分を朝一緒に炊いてそのままお釜(保温状態)に入れっぱなし、
という方が結構いらっしゃいます。
コレ、やって欲しくないパターン。
お釜に入れっぱなしだと、保温状態(恐らく2、3時間)のままってことで
保温の余熱で端っこのご飯は、
パリパリのアルファ米(保存用のお米)状態です。
おまけに、ご飯の色も黄ばんでくるし、お釜のヘンな臭いも付きます。
ということで、
我が家、お米のプロが居る家では、
炊飯後、朝ごはん食べ終わったら
すぐに!
タッパーに入れちゃいます。
※冬は常温、夏は冷蔵庫で保存してます。
食べるときに、レンチン♪(電子レンジのチンの略)してください。
以上、今回のお話はあくまでも、炊いたその日に食べる場合です。
2、3日後に食べる場合は、次の機会に・・・。
今週末は晴れそうですね。
先週は二日酔いだったんで、今週は家族サービスです。