明治12年、埼玉県志木市にて創業。米・雑穀・自然食品専門店。近年、健康食ブームで話題の雑穀(もち麦やアマランサス、キヌア、そばの実)も取り扱っています。 ホームページ、インスタ、ツイッターもありますおー。
2014年10月20日月曜日
ハジメチョロチョロ・・・
NHKの朝ドラ「マッサン」でちょうどお釜でご飯の炊き方やっていましたね。
始(はじ)めちょろちょろ中ぱっぱ赤子(あかご)泣くとも蓋(ふた)取るな
意味は・・・
はじめのうちは火を弱くし、中ごろは火を強め、途中で蓋を取ってはいけない。飯のじょうずな炊き方をいったもの。
この写真、
むかし、子供がガチャガチャで出したものです。
お店に飾っていると皆さん懐かしいようでよく見ます。
子ずれの方は、説明もしています。
ご飯をひっくり返すと、
お焦げまであります。
まったく良く出来たものだ。
アッッパレ!
だんだん寒くなってきましたね。
風邪引かないようにしよ。
皆さんも気をつけて。
予防は、睡眠です。
2019 お正月用のし餅・切り餅 予約受付中!!
かなりの放置プレイでした。 見ている方いましたらご免なちゃい。 最近はほぼほぼ楽な、ツイッターとインスタに頼っていました。 グーグルさんから更新しろよとお告げが来ていましたので、 お正月のお餅の案内もと思い更新です。 (と、言い訳をしておきます。で本題突入!) ...
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ちょっと食べたい時に・・・ 一人暮らしだから、少し(10切れも)あれば充分って方に・・・ 軽い手土産に・・・ もう鍋もおいしい時期だし・・・ やっぱ、切り餅あると、プラスアルファの1品になるな。 毎月1回、つきたてのお餅も...